Как быстро проверить качество бензина

Дата публикации 04.02.2021

Каждому владельцу удавалось хотя бы раз в жизни заметить, что после заправки на различных автозаправочных станциях двигатель транспортного средства начинает вести себя по-разному. Даже несмотря на то, что в топливе абсолютно одинаковое так называемое октановое число. Дело в том, что именно качество бензина сказывается на стабильной работе автомобиля. А если же наблюдаются сбои в его работе, это указывает на плохое качество бензина или же наличие примесей в его составе. Поэтому необходимо научиться, каким образом можно в домашних условиях проверить качества бензина. Это даст возможность узнать, чем же вы постоянно заправляете собственное транспортное средство, и стоит ли еще раз возвращаться на ту же АЗС.

Естественно, чтобы получить дополнительную прибыль, каждая АЗС имеет свои секреты.

Способ проверки на наличие в составе воды
Наихудшим вариантом для мотора является смесь бензина с водой, а если говорить точнее, то с конденсатом. Регулярно заливая такую жидкость в автомобиль, уже по истечении нескольких месяцев гарантировано придется выполнять ремонт двигателя.
Чтобы избежать подобной ситуации, вначале нужно проверить качество бензина на той автозаправочной станции, которой вы пользуетесь чаще всего. Представленный ниже метод проверки можно использовать не только дома, но даже на самой АЗС.
Чтобы это осуществить, предварительно необходимо подготовить пластиковый стакан или любую другую прозрачную тару и марганцовку. В стаканчик нужно налить бензин и засыпать в него примерно 1/4 часть тюбика марганцовки. После этого хорошо перемешать ее.

В том случае, если вы наблюдаете, как растворяется марганцовка, притом очень хорошо, это свидетельствует о том, что в составе топлива однозначно присутствует конденсат. Стоит запомнить, что в чистом бензине марганец не растворится никогда.

Ныне специально воду в топливо уже не добавляет практически никто, но ситуации могут быть совершенно разными. В том случае, если же вы все-таки залили такое топливо, то здесь есть несколько вариантов: можно использовать специальный удалитель влаги или же вовсе слить бензин.

Проверка на наличие в составе бензина смол
В процессе применения некачественного моторного масла и топлива на внутренней части двигателя может образовываться нагар. И если с проверкой моторного масла на качество могут возникать сложности, то проверить бензин на наличие в его составе присадок не составит особого труда, так как сделать это можно самостоятельно дома.
Чтобы выполнить такую проверку, нужно подготовить чистое стеклышко небольшого размера, на которое необходимо налить бензин. Объем бензина должен быть минимальным, примерно 2-3 крупные капли топлива. После этого его нужно поджечь и ответ не заставит себя очень долго ждать.

Если же на поверхности стекла после прогорания можно заметить сажу или же пятна желтого цвета, это говорит о том, что в составе бензина имеются продукты нефтепроизводства. В идеале на поверхности стекла должны появиться светлые или же немного мутные разводы с легкой дымкой. Если же они приобрели черный, синий или же зеленый цвет, это указывает на то, что в составе такого бензина в достаточно большом количестве находятся смолы. От использования такого топлива лучше отказаться.

В результате, на тех автозаправочных станциях, где предлагают такое топливо, лучше не заправляться. Это не только будет опасно для транспортного средства, но и в скором времени приведет к полному выходу из строя двигателя или же к достаточно дорогому ремонту всей топливной системы. Если постоянно использовать бензин, в составе которого находятся примеси смол в большом количестве, это приводит к тому, что ресурс двигателя снижается на 20%.

Без поджигания топлива можно увидеть в составе наличие прочих примесей. Для этого можно на чистый листок бумаги капнуть несколько капель топлива. О высоком качестве бензина будет говорить отсутствие следа после высыхания. Если же остался достаточно заметный и жирный след, это указывает на наличие в составе керосина или же прочего нефтепродукта.

Как минимум можно попробовать растереть между пальцами каплю бензина. После того, как произойдет испарение, не должно остаться жирной пленки. Если же она наблюдается, это указывает на то, что топливо чем-то разбавлено или же в нем содержаться октаново-повышающие примеси.

Проверки плотности топлива
Если узнать плотность топлива, можно вести разговор о том, соответствует ли он конкретному октановому числу. Для измерения плотности применяется ареометр. При его отсутствии можно выполнить взвешивание объема топлива, после чего воспользоваться специальным калькулятором. С его помощью можно установить, соответствует ли объем тому весу, который должен быть.

У разных топливных марок плотность номинального типа будет иметь такой вид:
АИ-95 + 0,72-0,775 г/см3;
АИ–92 = 0,715-0,76 г/см3;
АИ-98 = 0,73-0,78 г/см3.
Если все параметры одинаковы, то такую АЗС можно применять для заправки авто.

Поделиться