Жилье в новостройке: как в кризис выбрать надежного застройщика

Дата публикации 04.11.2018


 

В кризисные периоды репутация и финансовое положение застройщика становятся основополагающими факторами при выборе. Потенциальный дольщик должен знать несколько моментов, позволяющих свести риск финансовых потерь к минимуму. Проверка у девелопера наличия разрешения на проведение строительных работ и документов на земельный участок – базовые шаги, о которых в курсе почти каждый. Но, как показывает практика, соблюдение этих условий еще не гарантирует получение законных квадратных метров.
 
Не все застройщики, не выполнившие свои обязательства по строительству, преследовали цель обвести дольщиков вокруг пальца. Финансовое состояние большинства фирм пострадало в результате экономических катаклизмов, падения курса рубля и, как следствие, спроса на жилье. Есть и застройщики, изначально переоценившие свои силы. Снизить риски можно, необходимо только вдумчиво подойти к выбору и грамотно сориентироваться на просторах рынка новостроек и девелоперов.
 
Алгоритм выбора надежного застройщика
 
В первую очередь:
  • Изучите историю компанию, ознакомьтесь с реализованными проектами по строительству и соблюдением сроков их сдачи. Не во всех случаях задержка ввода объекта в эксплуатацию свидетельствует о ненадежности застройщика. Каждая конкретная ситуация требует углубленного анализа.
  • Изучите проектную декларацию, сведения о строительном объекте, проверьте наличие аккредитации, ознакомьтесь с особенностями сделки и наличием страхования ответственности застройщика. Внимательно изучите договор, а лучше сделайте его копию и покажите юристу. 
Строительная компания должна предоставлять максимум информации. Вам, как будущему участнику долевого строительства, необходимо знать ответы на следующие вопросы:
 
  • Период работы застройщика в сегменте строительства новостроек;
  • Адрес офиса и номера телефонов для связи;
  • Какие объекты строит организация;
  • Кто директор фирмы, какой у него опыт. 
Главный информационный источник – сайт застройщика, на котором, кроме основных сведений, должны присутствовать отсканированные копии проектной декларации и разрешения на проведение строительных работ, сведения о введенных в эксплуатацию и незавершенных проектах, действительные контакты, отсканированная копия типового договора и сведения о способах покупки жилья. Отлично, если есть отчеты в виде фотографий и видео для мониторинга процесса строительства. В среднем, монолитный дом каждый месяц прирастает на 1-2,5 этажа, панельный – на 3-5 этажей.
 
Изучив сайт, переходите на картотеку арбитражных дел и тематические форумы. Выясните, является ли застройщик ответчиком в суде и не имеет ли подпорченную репутацию у дольщиков. 
 
Наличие аккредитации является положительным признаком, ведь банковские учреждения перед принятием решения проводят серьезную проверку застройщика. Чем больше у строительной компании банков-контрагентов, тем она надежнее.
 
Если в договоре прописан пункт о страховании ответственности застройщика, при наступлении страхового случая он должен выплатить дольщику стоимость жилья. 
Наконец, обратите внимание на стоимость. Если организация предлагает цену за квадратный метр существенно ниже рыночной – есть повод насторожиться.

Продайте, сдайте свою квартиру без посредников и бесплатно, на доске объявлений Крыма.ПРОДАТЬ

Поделиться