Как снять однокомнатную квартиру и не попасться в руки мошенникам?

Дата публикации 04.11.2018

 

Любой, кто находится в поиске квартиры, хочет снять её в кратчайшие сроки и по приемлемой цене. Чтобы перейти от планирования к конечной цели, в первую очередь необходимо найти подходящий вариант, соответствующий вашим критериям поиска. Поиски можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью риэлтора. Если выбираете второе, то учтите, что эта услуга обойдётся вам сумму от 30 до 50% от стоимости одного месяца проживания. После тщательного осмотра выбранной квартиры необходимо составить договор аренды и оплатить два месяца проживания.


Осмотр жилья
Естественно уже на этапе поиска квартиры вы имеете представление о том, какой она должна быть. Но помимо собственных предпочтений нужно обратить внимания на такие моменты:

 

  1. Лифт. Узнайте о наличии рабочего лифта в многоэтажных домах.
  2. Соседи. Нужно справиться о том, какие люди будут окружать вас на время проживания. Уточните, не делает ли кто-нибудь из соседей ремонт, который может сопровождаться шумом.
  3. Замки. Проверьте качество и надёжность замков. 
  4. Счётчики. Так как оплата коммунальных услуг не входит в стоимость жилья, то обязательно нужно точно знать, сколько счётчиков установлено в квартире. Если они есть не везде, то уточните количество прописанных жильцов. 
  5. Осветительные приборы. Обратите внимание, на наличие светильников, так как если они не все находятся в рабочем состоянии, то вам лично нужно будет заниматься этим вопросом за собственные средства.
  6. Сантехника. Проверьте состояние сантехники.
  7. Лавочки. Если окна вашей съёмной квартиры выходят во двор, где расположены лавочки, то будьте готовы к лишнему шуму. 
  8. Подъезд. Обратите внимание на то, в каком состоянии находится подъезд. Если вокруг грязно, а стены исписаны маркером, скорее всего, в подъезде проживают неблагополучные соседи.
  9. Детская площадка. Если в вашей семье уже есть маленькие дети, то расположенная рядом детская площадка не будет лишней.
  10. Парковка. Обладателю автомобиля нужно узнать о том, как далеко находится круглосуточная парковка.


На какую сумму стоит рассчитывать?
Если у вас нет времени и желания искать квартиру самостоятельно, то можно обратиться за помощью к риэлторам. Стоимость услуги зависит от агентства предоставляющего услуги. Приблизительно от 30 до 50% от стоимости первого месяца оплаты за квартиру. Например, если стоимость месяца проживания в однокомнатной квартире, которую нашёл для вас риелтор, будет 3000 грн., то оплата услуг обойдётся вам от 900 до 1500 грн.


Обратите внимание! Нужно оплатить сразу два месяца проживания. Это необходимо для того, чтобы хозяин квартиры был уверен, что в случае нанесения ущерба квартире, порчи имущества оплата за последний месяц покроет связанные с этим расходы.


Необходимые документы
Для оформления договора аренды собственник квартиры должен иметь при себе договор купли-продажи, приватизацию, свидетельство о праве собственности, паспорт гражданина Украины. Со стороны квартиросъёмщика достаточно одного паспорта.


Как не попасть в ловушку?


Для того чтобы не стать жертвой обмана нужно соблюдать некоторые правила:

  • обязательно настаивайте на заключении официального договора;
  • договор должен быть составлен на официальном бланке с мокрой печатью;
  • просите у хозяина квартиры весь список необходимых документов;
  • если нет возможности внести оплату за аренду, то арендодатель может попросить дать задаток, это тоже нужно оформить официально (присутствие нотариуса не требуется);
  • оплата за услуги риелтора осуществляется только по факту найденного жилья.

Сдайте свою квартиру без посредников и бесплатно, на доске объявлений Крыма.ПРОДАТЬ

Поделиться